Desinstalación¶
Resumen¶
Esta página explica cómo desinstalar el cliente de escritorio con las herramientas del sistema operativo en Windows, macOS y Linux, cómo eliminar sus datos relacionados y dónde se encuentra la configuración del usuario, que la desinstalación no elimina. Está dirigida a usuarios que retiran el cliente de su equipo.
Fuente: documentación de Nextcloud, «user_manual/desktop/uninstallation», versión 3ad9158, licencia CC BY 3.0; traducida y adaptada para APS Conecta Gestión.
Es seguro desinstalar el cliente de escritorio de archivos usando las herramientas integradas del sistema operativo.
Instrucciones generales¶
En cada sistema operativo:
Asegurarse de salir del cliente de escritorio antes de eliminarlo.
Desinstalar el cliente de escritorio.
También puede ser necesario tener en cuenta que desinstalar el cliente de escritorio no eliminará el archivo de configuración del usuario ni los datos sincronizados.
Para eliminar los datos (carpetas de sincronización), considerar el uso de la función del servidor borrado remoto. Esta función está disponible en todos los clientes.
A continuación se encuentran las instrucciones específicas de cada plataforma.
Windows¶
Hay dos formas de eliminar el cliente de escritorio:
Usando Agregar o quitar programas.
Pueden usarse las opciones de línea de comandos de msiexec:
msiexec /uninstall Nextcloud-x.y.z-x64.msi /quiet``
La configuración del usuario se encuentra en
%APPDATA%\Nextcloud\nextcloud.cfg.
macOS¶
Además de eliminar el cliente de escritorio de la carpeta Aplicaciones, puede ser necesario eliminar también todos los datos relacionados, especialmente si se usan archivos virtuales.
Para simplemente desinstalar el software: puede hacerse desde el Launchpad o el Finder.
Para eliminar por completo todos los datos relacionados, pueden usarse los siguientes comandos:
rm -rf "$HOME/Library/Application Scripts/com.nextcloud.desktopclient"*
rm -f "$HOME/Library/Application Support/CrashReporter/Nextcloud_"*
rm -rf "$HOME/Library/Application Support/Nextcloud"
rm -rf "$HOME/Library/Caches/Nextcloud"
rm -rf "$HOME/Library/Containers/com.nextcloud.desktopclient"*
rm -rf "$HOME/Library/Group Containers/NKUJUXUJ3B.com.nextcloud.desktopclient"
rm -rf "$HOME/Library/Group Containers/com.nextcloud.desktopclient"
rm -f "$HOME/Library/LaunchAgents/com.nextcloud.desktopclient.plist"
rm -rf "$HOME/Library/Preferences/Nextcloud"
rm -f "$HOME/Library/Preferences/com.nextcloud.desktopclient.plist"
A partir de la versión 33.0.0, la configuración del usuario se encuentra en
$HOME/Library/Containers/com.nextcloud.desktopclient/Data/Library/Preferences/Nextcloud/nextcloud.cfg. En versiones anteriores se encuentra en$HOME/Library/Preferences/Nextcloud/nextcloud.cfg.
Linux¶
Depende de cómo se haya instalado el cliente de escritorio:
Si se usa la AppImage de APS Conecta Gestión, basta con eliminar el archivo AppImage.
Si se usó el gestor de paquetes para instalar el cliente de escritorio, también puede usarse para desinstalar el cliente de escritorio. Por ejemplo, en Ubuntu puede usarse el siguiente comando:
sudo apt remove nextcloud-desktop
La configuración del usuario se encuentra en $HOME/.config/Nextcloud/nextcloud.cfg.